Tratamento e prevenção de clostridiose na pecuária leiteira

Todo produtor de leite sabe que a saúde de seus animais deve ser uma das prioridades em sua propriedade. Entretanto, as doenças são muitas vezes inevitáveis, já que existem enfermidades que são facilmente transmitidas. Por exemplo o Clostridium perfringens. Saiba tudo sobre esta clostridiose e aprenda a prevenir seu rebanho no post de hoje. 


O que são Clostridioses e quais acometem os bovinos? 


Clostridioses são infecções, intoxicações ou toxinfecções causadas por diferentes espécies do gênero Clostridium. Estas bactérias formam esporos altamente resistentes que podem sobreviver no ambiente por períodos muito longos, mas também estão presentes no trato gastrointestinal e como esporos em tecidos de animais saudáveis.  


Essa enfermidade pode afetar tanto animais jovens como adultos, geralmente de modo epidêmico. Os clostrídios se tornam patogênicos quando algo do seu dia a dia é alterado, como: mudança de manejo, atividade parasitária ou danos traumáticos aos órgãos. Assim, as bactérias serão estimuladas a se multiplicar, liberando toxinas que podem ser letais e levar a morte muito rápida do animal caso não ocorra um diagnóstico e tratamento precocemente. 


As principais doenças clostridiais observadas em bovinos são tétano, botulismo, hepatite clostridial, síndrome do intestino hemorrágico, gangrena gasosa, edema maligno, entre outras. Hoje vamos abordar o Clostridium Perfringens. 


Clostridium perfringens: definição e sintomas. 


Essa bactéria é causadora da gangrena gasosa, enterotoxemia e gastrenterites. Apresenta ampla disseminação podendo estar no ambiento como no solo, esterco e água, mas também no trato intestinal dos animais. De curso rápido, pode levar o animal a óbito nas primeiras horas ou até três dias após o início dos sintomas. 


No gado leiteiro o excesso de carboidratos na dieta pode causar esta enfermidade, já que ela vive de amidos e açúcares. Mas também pode se espalhar quando o animal passa por estresse ou está lidando com outra condição que afeta o intestino, como diarreia.  


Por este motivo os animais jovens necessitam de uma atenção especial, principalmente bezerras com menos de 2 meses de idade, por não possuírem um rúmen totalmente funcional ou uma flora intestinal completa. Já em animais adultos causa a síndrome do intestino hemorrágico (HBS), uma doença mortal do trato digestivo relatada com frequência. 


Alguns dos sintomas relacionados a este tipo de clostridioses são: 


  • Enterotoxemia; 
  • Diarreia severa; 
  • Dor abdominal, inchaço; 
  • Diminuição do apetite/movimento intestinal; 
  • Distensão do abomaso; 
  • Intestino solto; 
  • Síndrome do intestino hemorrágico (HBS); 
  • Morte súbita. 


Como prevenir seu rebanho desta clostridioses? 


Embora o tratamento para este tipo de doença seja muito difícil, você pode focar em garantir uma boa imunidade com vacinações eficazes e implementar estratégias de manejo fáceis para reduzir a carga de clostridios. 


1. Protocolo de vacinação 


Com auxílio do seu veterinário crie um protocolo de vacinação adequado a sua realidade. Com o histórico da sua propriedade poderá ter este diagnóstico por saber dos sinais clínicos que acometeram os outros animais ou das lesões post mortem. 


2. Boas práticas de limpeza 


Ao realizar o manejo nutricional do seu rebanho devem ser adotadas boas práticas de limpeza para evitar a contaminação por esta clostridiose. Evitar as sujidades nos cochos, galpões de armazenamento de alimentos devem estar sempre limpos, evitar dirigir sobre a ração e limpeza diária na sala de ordenha e do leite auxiliam na prevenção. Assim evitará a contaminação do solo, que é a fonte de esporos dos clostridios na nutrição animal.  


3. Alimente o microbioma intestinal com o uso de probióticos 


Probióticos são microrganismos vivos que podem fornecer benefícios à saúde, ajudando a digerir os alimentos, destruindo células causadoras de doenças e produzindo vitaminas. (National Institutes of Health). Os probióticos são à base de bacilos que ajudam a controlar a clostrídio de várias maneiras. Reforçando a resposta imune dos animais em geral – tornando-os menos suscetíveis às clostridioses. 


4. Monitoramento animal para diagnóstico precoce 


É de suma importância que o produtor saiba o que está causando a clostridiose no seu rebanho e como o manejo está contribuindo para a proliferação desta enfermidade, para que assim consiga tomar as decisões mais assertivas. Com o monitoramento Cowmed é possível agir antecipadamente. Através de alertas de saúde você pode tratar seu animal precocemente, desde que haja um diagnóstico correto e um tratamento eficaz. 



Referências 


ITO, Fumio Honma e MEGID, Jane. Raiva. Doenças infecciosas em animais de produção e de companhia. Tradução . Rio de Janeiro: Roca, 2016 


H.A. J.GAMEZ1 , E.C. RIGOBELO1 , S. A. FERNANDES2 , J. M. MARIN3 , F.A. ÁVILA4. Diarréia bovina: Estudo da etiologia, virulência e resistência a antimicrobianos de agentes isolados de bezerros da região de ribeirão preto – sp, brasil. ARS VETERINARIA, Jaboticabal, SP, Vol. 22, nº1, 022-030, 2006 


OLIVEIRA, Márcia Cristina de Sena. Manejo sanitário em sistemas intensivos de produção de leite. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 1999.  


“Infecções por Clostridium perfringens em bezerros”. Drovers, 14 de novembro de 2022, www.drovers.com/article/clostridium-perfringens-infections-baby-calves 

Manuella Fajardini

Analista de Marketing

Zootecnista apaixonada por vacas e com o bem-estar delas.